Жилищное кредитование тормозят дополнительные платежи

 

Способен ли рынок существовать без этих комиссий, быть открытым и прозрачным, позволяя потенциальному заемщику заранее иметь представление о том, что его ждет, и реально оценивать свои возможности?

Те потенциальные заемщики, которые думают, что если в рекламном объявлении обозначена ставка 11%, то именно во столько и обойдется ипотека, ошибаются: дополнительных платежей будет много. Они делятся на банковские и небанковские.

К банковским дополнительным платежам обычно относятся:

проверка документов — приблизительно $100;
ведение сделки при покупке квартиры в новостройке — 1% суммы кредита (но не более $1 тыс.);
аренда индивидуального сейфа — примерно $50–60;
ведение ссудного счета — 0,5–2% суммы кредита;
открытие ипотечного счета — около $120–200;
конвертация, обналичивание — 0,1–0,5% суммы кредита;
регистрация сделки — $200–300.

Естественно, в разных банках эти комиссии отличаются, но в целом они вписываются в вышеназванные пределы.

К небанковским дополнительным платежам следует добавить:
строительный аудит (банк, выдающий кредит, имеет право сомневаться в надежности застройщика) — подобная проверка может стоить $150–300;
проведение оценки рыночной цены квартиры: стоимость услуг оценщика составляет в Москве примерно 3,5 тыс. руб., в Подмосковье — около 4,5 тыс. руб.;
страховка приобретаемой квартиры, титула, а также жизни и трудоспособности заемщика (до 2% суммы кредита).

В итоге комиссии обычно составляют весьма значительную сумму. Не следует забывать, что многие дополнительные платежи не являются единовременными, их придется выплачивать ежегодно.

Условный расчет расходов, связанных с ипотечной сделкой, выглядит примерно так: предположим, цена приобретаемой квартиры составляет $80 тыс., величина кредита — $60 тыс., срок займа — десять лет, декларируемая ставка — 11% годовых. Это исходные данные.

Сколько придется заплатить заемщику?

Во-первых, первоначальный взнос в размере $20 тыс. Во-вторых, страховку за первый год — около $1 тыс. (потом она будет уменьшаться). Добавляем к этому плату за рассмотрение заявки, комиссию за выдачу кредита, аренду депозитной ячейки, оценку квартиры и т. д. — еще порядка $2–5 тыс. Итого различных дополнительных расходов "набегает" на сумму, составляющую порядка 2–3% стоимости приобретаемой недвижимости. Правда, необходимо отметить, что с каждым годом эта сумма будет сокращаться в связи с уменьшением размера долга по ипотечному кредиту.

Ирина Радченко, Генеральный директор агентства недвижимости "Лаурел":

Мы считаем, что при несформированном цивилизованном рынке ипотечный заемщик очень сильно рискует, связываясь с непрофессионалами, в том числе и в банковской среде. Очень многие кредитные организации, пользуясь безграмотностью населения, декларируют минимальные ставки, а потом выясняется, что эффективная ставка может составлять 17–18%. Это обман потребителя, а со стороны государственных органов за этим никто, к сожалению, не следит.

 

По материалам: М2-Квадратный Метр

 





Все о шинах и дисках


каталог ссылок